О банке
ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» / Новости / UCRA подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» на уровне «uaBBB»

UCRA подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» на уровне «uaBBB»

Рейтинговое решение №B-20151130-PTRK-01 от 30.11.2015 г.
Рейтинговое решение №B-20151130-PTRK-02 от 30.11.2015 г.

   02 декабря 2015 года «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга Публичного акционерного общества «Банк Петрокоммерц-Украина» на уровне «uaBBB» с прогнозом «в развитии». В рамках обновления кредитного рейтинга использовалась финансовая отчетность ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» за 9 месяцев 2015 года, а также внутренняя информация, предоставленная банком в ходе рейтингового процесса. Также агентство подтвердило рейтинг депозитов ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» на уровне «C» (надежность выше средней). ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» работает на банковском рынке с 1996 года. По классификации НБУ учреждение входит в 4 группу банков и по размеру активов занимало 69 место среди 123 действующих банковских учреждений (на 01.10.2015 г.). В 2014 году было достигнуто соглашение с ОАО Банк «Петрокоммерц» о продаже банка, в 2015 году структура собственников и управленческого состава ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» претерпела существенные изменения (ни один из 14 новых акционеров не владеет существенным участием в капитале). Принята новая стратегия развития, согласно одному из пунктов которой ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» ограничит привлечение депозитов от населения и переориентируется на прямое сотрудничество с крупными украинскими и западными инвесторами.
   Уровень кредитного рейтинга поддерживается улучшением финансовых показателей и ликвидности за счет конвертации субординированного долга и части прочих платных ресурсов в капитал и доход банка, оптимизацией непрофильных расходов и улучшением качества доходных активов (в т. ч. за счет списания и переуступки проблемных кредитов), а также информационной открытостью и прозрачностью Банка.
   Уровень кредитного рейтинга ограничивается концентрацией ресурсной базы и кредитного портфеля в разрезе основных контрагентов на фоне низкого уровня резервирования по активным операциям, а также чувствительностью Банка к операционным рискам и риску ликвидности на этапе изменения бизнес-модели. Агентство также отмечает сохранение сложной экономической ситуации в стране и продолжение военного конфликта в отдельных регионах, что негативно влияет на потенциал роста и платежеспособность экономических субъектов.
   Прогноз «в развитии» указывает на повышенную вероятность изменения рейтинга на протяжении года. В дальнейшем на уровень рейтинга будет влиять успешность реализации стратегии, результаты переговоров с кредиторами, а также возможность учреждения поддерживать достаточную ликвидность в условиях слабой операционной среды и сложной экономической ситуации.
   Для получения дополнительной информации просим обращаться по телефону в Киеве (044) 200-10-31 либо направить запрос Начальнику отдела корпоративных рейтингов и рыночных исследований Виктору Шулику (e-mail: V.Shulik@ucra.com.ua).

UCRA подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» на уровне «uaBBB»